МАСЛО СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Метод получения: холодный отжим(холодное прессование)
- Производитель: фабрика масел Royal Oils (Каир)
- Страна: Египет (АРЕ)
- Пищевое: да
- Упаковка: стеклянная и пластиковая(пищевой) бутылки
- Тип: пищевое, из семян, для внутреннего и наружного применения
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА СЕМЯН ЧЕРНОГО ТМИНА
- Восстанавливает имунную сиситему.
- Лечит ОРВИ, ангину.
- Помогает в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом.
- Лечение заболеваний сердечно сосудистой системы, улучшает кровообращение.
- Очищает организм от шлаков и солей.
- Лечение гастрита, язвенной болезни.
- Борется с паразитами и гельмитами.
- Нормализует стул.
- Стабилизирует работу печени.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Лечит кожные заболевания, псориаз.
- Полезно при химиотерапии.
- Устранение причин бесплодия.
Способ применения:
- взрослый: по 1 ч л натощак за 15 минут до зватрака, один раз в день.
- ребенок(от года): по 0,5 ч л за 15 минут до завтрака, один раз в день.
Противопоказания:
Масло черного тмина не рекомендуется принимать при беременности и при наличии имплантированных органов.
История и исследования
Мусульмане считали масло черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти» (такое мнение приписывается пророку Мухаммеду). Другое название черного тмина — калинджи — пришло из арабских медицинских текстов. Был известен он и в Месопотамии: археологические находки подтверждают, что местные жители использовали растение в кулинарии и медицине еще во II тысячелетии до нашей эры. Примерно к тому же времени относится находка смеси тмина с пчелиным воском и прополисом в маленьком сосуде на территории современной Турции. Упоминается тмин в Аюрведе, трудах греческого врача и ботаника Диоскорида и в других медицинских трактатах древности.
Масло черного тмина — смесь множества компонентов, которые исследовались вместе и по отдельности. «Противовоспалительное действие масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена; смесью эйкозадиеновой, эйкозатриеновой и эйкозеновой кислот; тритерпеновых сапонинов, а именно сативозидами», — отмечают авторы фитохимического обзора. Ряду компонентов приписывают и антибактериальную активность, в том числе, против кишечной палочки и холерного вибриона. Для растительных экстрактов, кстати, это неудивительно: тмину и самому выгодно защищаться от микроскопических врагов.
Более сотни компонентов масла черного тмина — сапонины, алкалоиды, стеролы, антиоксиданты и эфирные масла (до 2,5% от количества масла в семенах). Среди алкалоидов два даже получили имя по латинскому названию растения — нигеллидин и нигеллицин. В черном тмине содержатся белки, витамины и минеральные вещества, а также пищевые волокна, которые ответственны за питательные свойства. Так, в растении высоко содержание железа, цинка, меди, кальция, фосфора, ниацина (В3), тиамина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9).
В семенах тмина содержится 26–34% масла, большую часть которого (64,6%) составляет линолевая кислота и пальмитиновая кислота (20,4%). Однако самым биоактивным среди всего этого списка считается основной компонент — тимохинон, которому приписывают болеутоляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Черный тмин также имеет влияние на баланс инсулина и глюкозы в крови, что делает его потенциальным лекарством для пациентов с диабетом II типа; понижает артериальное давление, отлично бориться с симптомами астмы и аллергии. Масло черного тмина может помочь при неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже бесплодия, защитить от различных инфекций (от вирусов до паразитов) и от побочного действия химиотерапии.